Primi piatti

RISOTTO ALLA CREMA DI ASPARAGI

Il risotto alla crema di  asparagi, è  Il nostro primo di oggi  semplice semplice, con la differenza che il mio risotto è cucinato solo con i gambi dell’asparago, oramai mi conoscete che in casa Ketty non si butta via niente, solitamente usiamo le punte, la parte più tenera, ma anche il gambo è ottimo l’importante e dargli il giusto valore in cucina.
Ingredienti per 3 persone
240 gr. riso carnaroli
350 gr. di asparagi un mazzetto
1 scalogno tritato
50 gr. di burro
1 spicchio di aglio tritato finemente
Qualche rametto di timo fresco
1 bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale (carota cipolla sedano pomodoro)
Grana a scaglie q.b
Pistilli di zafferano qualche manciatina
Procedimento
Per prima cosa laviamo e puliamo gli asparagi li versiamo in acqua salata appena è in ebollizione lasciamo cuocere il tutto per circa 10 minuti, dopo di che li scoliamo con un mestolo forato in modo da non romperli, appena si saranno raffreddati tagliamo i gambi, le cime le potete usare per altro (io ho fatto una parmigiana con uovo). A questo punto frulliamo i gambi con un mixer e l’aggiunta di acqua di cottura degli asparagi. Sciogliamo 40 gr. di burro in una casseruola a fondo spesso. Soffriggiamo lo scalogno finché non diventa morbido, aggiungiamo l’aglio ed il timo e mescoliamo e brevemente. Aggiungiamo il riso, lo tostiamo e lo sfumiamo con il vino bianco, quindi procediamo con la cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale preparato in precedenza, 10 minuti prima della fine della cottura aggiungiamo la crema di asparagi lasciamo insaporire bene correggiamo di sale e pepe, alla fine mantechiamo con il restante burro. Lasciamo riposare qualche minuto in pentola, dopodiché versiamo nei piatti da portata mettiamo i pistilli di zafferano e le scaglia di grana e serviamo a tavola. 😁
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