Antipasti

PARIGINA TORTA SALATA

Parigina torta salata

Parigina torta salata

Buongiorno cari lettori, oggi voglio preparare con voi una ricetta veramente facile e veloce, adatta da portare a tavola come antipasto, oppure da servire insieme a un buon aperitivo da bere con gli amici, e perché no potrebbe anche essere servita come secondo piatto.

Sto parlando della Parigina torta salata un classico della cucina Napoletana, è un misto tra torta rustica e pizza, io ho voluto modificare la ricetta originale che prevede solo pomodoro  mozzarella e prosciutto cotto. La mia ricetta invece prevede lo speck, la scamorza e i pomodorini pachino.

Solitamente la pasta per pizza la preparo io, ma quando arrivi a casa e il tempo è limitato, va benissimo usare anche quella già pronta che troviamo nel banco frigorifero del supermercato, e idem per quanto riguarda la pasta sfoglia.

Se volete seguirmi, accenderei il forno e allaccerei il grembiule e incominciamo a cucinare.

Print Recipe
PARIGINA TORTA SALATA: LA RICETTA
Tempo di preparazione 15 MINUTI
Tempo di cottura 35 MINUTI
Porzioni
4 PERSONE
Ingredienti
  • 1 Rotolo di pasta sfoglia
  • 1 Rotolo di pasta per pizza
  • 100 g Pomodorini pachino
  • 100 g Scamorza affumicata
  • 100 g Speck
  • q.b. Semi di sesamo
  • 1 Spicchio Aglio
  • 10 Foglie Basilico
Tempo di preparazione 15 MINUTI
Tempo di cottura 35 MINUTI
Porzioni
4 PERSONE
Ingredienti
  • 1 Rotolo di pasta sfoglia
  • 1 Rotolo di pasta per pizza
  • 100 g Pomodorini pachino
  • 100 g Scamorza affumicata
  • 100 g Speck
  • q.b. Semi di sesamo
  • 1 Spicchio Aglio
  • 10 Foglie Basilico
Istruzioni
Preparazione
  1. Per preparare la Parigina torta salata per prima cosa cuociamo i pomodorini, quindi in una padella mettiamo uno spicchio di aglio con un filo di olio evo, lo lasciamo dorare e aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchio. Una volta pronti mettiamo il basilico fresco tagliuzzato, e lasciamo raffreddare.
  2. Su una teglia da 26 cm mettiamo come base la sfoglia di pasta per pizza, quindi aggiungiamo lo speck.
  3. Sopra lo speck mettiamo i pomodorini e copriamo il tutto con la scamorza affumicata.
  4. Una volta che abbiamo assemblato la base della Parigina torta salata copriamo con la pasta sfoglia, pennelliamo con un emulsione di olio evo e acqua e aggiungiamo i semi di sesamo.
  5. Inforniamo a forno caldo a 180° per 35 minuti circa, la superficie dovrà dorasi bene e la parte sotto anche.
Presentazione
  1. Una volta pronta la nostra Parigina torta salata la lasciamo intiepidire e la serviamo a tavola a fettine.

Spero vi sia piaciuta come ricetta, e se avete dubbi potete scrivere sotto i commenti, vi ringrazio anche oggi per aver allacciato il grembiule assieme a me e vi aspetto anche sulla mia pagina facebook

Potrebbe anche piacerti...

Nessun Commento

Lascia un commento

CONSIGLIA Crostata con frangipane e marmellata