Lievitati salati

PAN CARRE’ DI FARRO E CANAPA AI SEMI DI PAPAVERO

Buongiorno cari lettori, oggi ho voglia di mettere le mani in pasta, preparando il Pan carre’ di farro e canapa ai semi di papavero.

E da ieri che ci penso, intanto che è uscito il bel caldo e sembra arrivata l’estate i tempi di lievitazione saranno più brevi e di conseguenza possiamo infornare prima.

Per preparare il Pan carre’ di farro e canapa ai semi di papavero, ho usato la farina di farro e di canapa.

PAN CARRE’ DI FARRO E CANAPA AI SEMI DI PAPAVERO

Si avete letto bene, ho usato la farina di canapa, che si ricava dai semi di canapa ottenuti a partire da speciali sementi autorizzate di Canapa Sativa alimentare, tra altro è una farina senza glutine quindi ottimo anche per chi è celiaco.

Voi avete mai provato la farina di canapa?

PAN CARRE’ DI FARRO E CANAPA AI SEMI DI PAPAVERO

Il mio Pan carre’ di farro e canapa ai semi di papavero è un pane soffice dentro e croccante fuori.

PAN CARRE’ DI FARRO E CANAPA AI SEMI DI PAPAVERO

Ideale da mangiare a fette con burro e marmellata per una salutare merenda, oppure da farcire come semplice toast.

Se vi ho incuriosito allacciate il grembiule insieme a me e mettiamo le mani in pasta.

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PAN CARRE’ DI FARRO E CANAPA AI SEMI DI PAPAVERO: LA RICETTA
Tempo di preparazione 1 Ora
Tempo di cottura 1 Ora
Tempo Passivo 14 Ore
Porzioni
Ingredienti
Prefermento
  • 50 gr Pasta madre
  • 90 gr Manitoba
  • 110 gr Acqua
Impasto pan carré
  • 430 gr Farina farro
  • 70 gr Farina canapa
  • 12 gr Sale
  • 50 gr Olio Extravergine
  • 20 gr Semi di papavero
Tempo di preparazione 1 Ora
Tempo di cottura 1 Ora
Tempo Passivo 14 Ore
Porzioni
Ingredienti
Prefermento
  • 50 gr Pasta madre
  • 90 gr Manitoba
  • 110 gr Acqua
Impasto pan carré
  • 430 gr Farina farro
  • 70 gr Farina canapa
  • 12 gr Sale
  • 50 gr Olio Extravergine
  • 20 gr Semi di papavero
Istruzioni
Preparazione pan carre'
  1. Per preparare il Pan carre' di farro e canapa ai semi di papavero sciogliamo il prefermento con metà dell'acqua dal totale., facendo fare un po' di schiuma.
    Prefermento
  2. Aggiungere le farine setacciata a pioggia, uniamo la restante acqua e impastiamo per 7 minuti con l'aiuto di una forchetta o lecca pentola.
    PAN CARRE’ DI FARRO E CANAPA AI SEMI DI PAPAVERO
  3. Lasciamo riposare l'impasto per qualche minuto e mettiamo il sale.
  4. Continuiamo ad impastare per altri 10 minuti e lasciamo ancora riposare sino a quando la massa si rilassa del tutto, quindi 15 minuti.
  5. Versiamo l'olio all'interno della ciotola e facciamo le pieghe Stretch & fold, direttamente in ciotola.
  6. Afferriamo bene l'impasto ed iniziamo a sollevarlo, stirandolo e lo ripieghiamo, ripetiamo più volte facendo roteare la ciotola in modo che l'impasto venga piegato sempre in direzione differente.
  7. Lasciamo riposare 20 minuti e ripetiamo ancora il procedimento, così per due volte a distanza di 30 da una piega all’altra, sino a quando l’impasto diventerà liscio ed elastico.
  8. Una volta pronto mettiamo a lievitare direttamente nello stampo da pan carré o quello da plum-cake, dentro il forno spento, dall’inizio dell’impasto ci vorranno almeno 5 ore prima di poter infornare.
  9. Una volta pronto inumidire Pan carre' di farro e canapa ai semi di papavero e spargere i semini di papavero, così verrà una crosta decorata e saporita.
    PAN CARRE’ DI FARRO E CANAPA AI SEMI DI PAPAVERO
Cottura Pan carre'
  1. Mettere il pan carre' nel forno caldo a 240° , dopo 25 minuti abbassiamo la temperatura a 200° se dovesse scurire troppo mettiamo un foglio di carta argentata e continuiamo la cottura per 25 minuti.
  2. Gli ultimi 10 minuti creiamo uno sfiato socchiudendo il portello del forno aiutandoci con un cucchiaio di legno, così facendo toglieremo l’umidità e renderemo croccante la crosta.
Presentazione
  1. Una volta sfornato il Pan carre' di farro e canapa ai semi di papavero lasciamo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo.
    PAN CARRE’ DI FARRO E CANAPA AI SEMI DI PAPAVERO
I Consigli di Ketty

Per preparare il Pan carre' di farro e canapa ai semi di papavero io mi sono organizzata così:

Ore 20:00 prefermento

Ore 8:00 Impasto pane

Ore 9:00 inizio pieghe Stretch & fold

Ore 11:00 inizio lievitazione

Ore 16:00 Pronto per essere infornato

 

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