Collaborazioni/ Primi piatti

FREGOLA CON VONGOLE E POMODORINI

Fregola con vongole e pomodorini

Eccomi qui anche oggi cari lettori a condividere con voi un primo piatto che io adoro moltissimo:

La Fregola con vongole e pomodorini, ricetta tipicamente sarda, infatti la prima volta che ho mangiato questo primo piatto è stato proprio in Sardegna, mi è piaciuto  talmente tanto che tornando a Bergamo avevo la valigia piena di Fregola.

Per la Fregola con vongole e pomodorini ho usato ingredienti buoni, le Vongole fresche prese dal pescivendolo, prezzemolo fresco e i Pomodorini della Cirio i quali hanno dato a questo primo piatto  un gusto delicato e dolce.

Qui potete trovare altre ricette preparate con questa deliziosa pasta.

Se vi ho ingolosito allacciate il grembiule con me e accendete i fuochi che  prepariamo insieme la Fregola con vongole e pomodorini.

 

Fregola con vongole e pomodorini

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FREGOLA CON VONGOLE E POMODORINI: LA RICETTA
Tempo di preparazione 1 Ora
Tempo di cottura 20 Minuti
Tempo Passivo 3 Ore per vongole
Porzioni
4 Persone
Ingredienti
  • 240 g Fregola
  • 1 Kg Vongole Fresche
  • 400 g Pomodorini Cirio
  • 2 N Aglio
  • 2 Cucchiai Prezzemolo Tritato
  • 1 N Peperoncino
  • 1 Bicchiere Vino Bianco
  • qb Sale
  • qb Olio Extravergine
Tempo di preparazione 1 Ora
Tempo di cottura 20 Minuti
Tempo Passivo 3 Ore per vongole
Porzioni
4 Persone
Ingredienti
  • 240 g Fregola
  • 1 Kg Vongole Fresche
  • 400 g Pomodorini Cirio
  • 2 N Aglio
  • 2 Cucchiai Prezzemolo Tritato
  • 1 N Peperoncino
  • 1 Bicchiere Vino Bianco
  • qb Sale
  • qb Olio Extravergine
Istruzioni
Preparazione
  1. Per preparare la Fregola con vongole e pomodorini, la prima cosa da fare e spurgare le Vongole, quindi controlliamo se c'è ne sono aperte e quelle vanno buttate.
  2. Metterle in una ciotola con dell'acqua salata e lasciarli per lo spurgo 2 ore girandoli di tanto in tanto.
  3. In una padella capiente mettiamo dell'olio evo e un aglio in camicia, fare rosolare, una volta pronto toglierlo e aggiungere le Vongole scolate.
  4. Alziamo la fiamma, versiamo il vino e copriamo con coperchio lasciamo cuocere sino a quando si saranno aperte tutte le Vongole e mettiamo metà del prezzemolo tritato.
  5. In un altra padella capiente mettiamo olio evo un altro spicchio di aglio tritato finemente e il peperoncino, lasciamo dorare, a questo punto aggiungiamo il prezzemolo tritato e, lasciamo insaporire qualche secondo.
  6. Versiamo i Pomodorini Cirio, e con una forchetta li schiacciamo leggermente, aggiustiamo di sale.
  7. Adesso scoliamo le Vongole tenendo da parte il liquido di cottura che andrà filtrato.
  8. Alcune Vongole le togliamo dal guscio e altre le lasciamo come guarnizione finale.
  9. Quindi adesso versiamo la Fregola nella padella con il sugo e portiamo a cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo delle Vongole.
  10. Verso la fine della cottura della Fregola con vongole e pomodorini, aggiungiamo le Vongole sgusciate il prezzemolo e guarniamo il tutto con le Vongole con il guscio
Presentazione
  1. La nostra Fregola con vongole e pomodorini è pronta da servire a tavola.

Anche oggi vi ringrazio per avermi fatto compagnia, spero di avervi ingolosito con questa ricetta, se avete dubbi potete scrivere qui nei commenti sarà mia cura rispondervi

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La ricetta è stata realizzata in collaborazione con Cirio passione verace.

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